餐厨垃圾回收现状 南宁餐厨执法第一罚或出炉

来源:网络 | 2015-11-30 | 作者:Author

关注 南宁餐厨垃圾处理项目运行大半年,为何依旧吃不饱?

作为全国首批餐厨垃圾无害化处理试点城市之一,南宁餐厨垃圾处理项目在今年3月就开始投入运行,然而大半年过去了,餐厨垃圾日均处理量只占到了产生量的不到四成。是什么原因让这个处理项目面临如此窘境?

今年3月正式投入运行的南宁市餐厨垃圾处理项目,由广西蓝德再生能源有限责任公司运营。运行初期的收运处理量仅为30吨,在城管、食药监、工商等多部门半年来的努力下,目前南宁餐厨垃圾收运处理量相比3月份已经有了大幅的提升。

广西蓝德公司总经理助理唐水秀:“3月19号的时候是30吨,现在到了180吨。”

南宁日均餐厨垃圾的产生量为500吨,而180吨的日均处理量只占到了产生量的36%。南宁市餐厨垃圾管理办公室综合协调组副组长 蒙英才介绍说,截止到10月底,南宁只有15%的餐饮企业与广西蓝德公司签订回收协议。

“据我们摸底,全市餐饮业大概有1万3千多家,包括大中小的,目前为止我们的签约率集中在中等有一部分大型的企业,包括一些院校,目前签约了2000多家。”

众所周知,餐厨垃圾一直是地沟油的主要来源,推动餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,可以从源头斩断“地沟油”回流餐桌和餐厨垃圾直接饲养畜禽等非法利益链,保障食品安全,餐厨垃圾经过处理可以产生燃油、燃气、有机肥等,实现资源化利用。

(图片来源于南宁新闻网)

然而对于这个关系到食品安全的民心项目,许多餐饮企业却拒绝配合。南宁市餐厨垃圾管理办公室综合协调组副组长 蒙英才: “最大难题是有些企业对这项工作的意义和目的不是很理解。签约的时候企业会提出,在原来没有交运定点单位之前,他们都是一些私人收运,收运过程中帮他们打扫卫生,作为企业我们就负责收,超出收运范围我们就没办法做到。”

南宁青秀区城管监察大队副大队长吕生海:“大型的餐饮业产生餐厨垃圾很多,很多潲水回收企业跟他们签协议,酒店可以得到一些钱,他不愿意把这个协议废除。因为蓝德公司来是直接无偿拉走的,无形当中就损失十五、二十万,他舍不得这点利益,这就是签约的最大难度。”

南宁餐厨垃圾回收 面临餐饮企业极大阻力

一方面,正规回收企业难敌不法收购者开出的高价,回收率非常低,处于缺少餐厨垃圾可处理的境地;另一方面,没有任何资质、无处理能力的不法收购者却大行其道,“地沟油”“垃圾猪”不断重返市民的餐桌。

为了破解这个难题,让正规回收企业走出“吃不饱”的尴尬,南宁城管支队也出台了很多新措施。

11月27号上午,南宁市青秀区餐厨垃圾执法小组负责人吕生海在东葛路一家酒店,劝说工作人员将餐厨垃圾交给正规公司进行无害化处理。

酒店工作人员:“我们这边签了正规合同的。”

执法人员:“也许你跟他签了正规合同,我知道你这里面有经济来往的,等于把潲水卖给他。你这潲水卖给个人老板也许去养猪的,我也不排除下一步他拉出来以后去生产地沟油。”

酒店工作人员:“你讲的我也明白,我也理解,但我真做不了决定。”

由于酒店已经签合同把餐厨垃圾卖给私人企业,工作人员表示不能毁约,双方最终没能协商合同。

当天上午,记者跟随南宁市青秀区餐厨垃圾执法小组走访了多家餐饮企业,见证了他们的执法工作。吕生海介绍说,小组成立二十多天来,他们每天都要跑十多家餐饮企业,目前青秀区已经有470多家企业签约,但仍有部分企业不配合。

从11月起,南宁各城区(开发区)都配备了像青秀区这样的餐厨垃圾执法小组,每个小组人员配置为7-10个人,这也是南宁市城管支队出台的加强餐厨垃圾执法的新举措。目前,各城区执法小组正在对辖区内的学校、医院、大型工厂、大型餐厨企业等进行摸底调查,重点打击不配合餐厨垃圾收运工作的行为。

南宁市城管执法支队队长牛继成:“支持这项工作的企业登报表扬,对这些工作推进不了的,要对社会公开曝光。不对我们人民群众生活负责的,我们坚决叫他走上黑名单。”

根据《南宁餐厨垃圾管理办法》的规定,餐厨垃圾产生单位不按要求收集、存放餐厨垃圾的,将处以1000元以上1万元以下罚款;将餐厨垃圾交与无证单位清运的,也将领到1000元以上1万元以下的罚单。

南宁市城管支队支队长牛继成表示,现阶段执法重点仍以劝说为主,但如果餐饮企业仍然非法处置餐厨垃圾,南宁餐厨垃圾执法产生的第一罚很快就将出炉。

牛继成:“下一步在执法方面,教育为主,处罚为辅,不得已情况下,对企业进行行政处罚,并在媒体曝光。”

▍记者:新闻910蔡俊聪

▍编辑:张鸿飞、范东之(实习生)

▍监制:姚莉