910应急记者探访苍梧地震灾区参田村

来源:网络 | 2016-08-02 | 作者:Author

7月31号下午5点18分,梧州市苍梧县发生5.4级地震。地震发生后,新闻910记者当天就赶往现场。8月1日上午,记者顺利进入了在此次地震受灾较为严重的参田村,了解受灾群众的生活。

莫大姐住在苍梧县沙头镇参田村里,这一次地震让她的黄泥砖房出现了或大或小的裂缝,地上有一些从屋顶上滑落的碎瓦片。

地震发生之后,莫大姐心理受到了一些影响,她说有些害怕,直到看武警官兵的到来。“8点多武警就进来了,还有上面的领导,他们带了被子、八宝粥、方便面和饮料,要我们不用惊慌,晚上全部去学校那里睡觉,我觉得安心了。”

莫大姐说,30名武警官兵在地震发生的当晚就没有离开,甚至没有睡觉一直陪着大家。到了第二天一大早,另外一批武警官兵就送来了物资,包括食物和药品。

中午时分,莫大姐和村民莫大哥等人都坐在自己的家门口,因为房屋出现了裂缝,他们担心余震会继续损坏屋子。

下午16:30分左右,在参田村学校前的大树上,挂起了一个牌子,上面写着“赔款现场会”。

记者采访北部湾保险负责人黄柱言

北部湾财产保险股份有限公司梧州分公司的负责人黄柱言告诉记者,他们承担了参田村房屋的受损赔偿,目前已经对受损的房屋进行了定损,“农房保险是区政府为民办实事一个重要的举措,政府财政里面把全区的农房都办了保险,梧州是我们承担起这个业务。发生灾害后,我们马上组织了8个工作小组进驻了现场,进行查勘定损,对责任明确的损失我们进行现场赔付,帮助灾民及时的恢复生活,目前为止,现场评估最高的一户是4000元钱,有些是1000元钱。”

记者了解到,房屋受损的村民们将会陆续收到这笔赔偿款。此外,针对村民反映的担心余震的问题,在参田村,记者看到了梧州市地震局监测科副科长晏廷皆正在操纵“地震流动监测”的机器。

他告诉记者,目前参田村的余震情况一直在实时监控,村民不必过于担心。截至到1号中午12点,共发生余震12次,“最大的震级是7月31日22时49分,1.2级地震。按正常划分,这是一个无感地震,但是梧州乃至广西地质情况不一样,可能靠近震中的地方会有点体感,频率基本还算正常。”

下午17点,记者离开参田村的时候,看到莫大姐正坐在家门口和朋友聊天,莫大哥抱着一岁多的儿子在散步,在采访中认识的陈大哥正和平常一样晒着竹笋,他们的生活正努力回到正轨。只有黄色泥砖房上的裂缝和地上的碎瓦片似乎在默默的展示着自己的存在,告诉大家在7月31号下午17:18分,这里曾经发生过什么。

▍记者:曾宇佳、孙跃

▍编辑:张鸿飞、赵鹤然(实习生)

▍监制:郭莹