打击IS还是扩大势力 俄媒:埃尔多安为傀儡入侵伊拉克

来源:网络 | 2015-12-07 | 作者:Author

【环球时报综合报道】对于伊拉克的抗议,土耳其似乎充耳不闻。英国广播公司(BBC)6日称,土耳其总理达武特奥卢回应称,该军事活动只是“例行的换防”,“增兵应对安全风险”。他称,土军进入当地是受到伊拉克摩苏尔地区领导人努贾非的邀请“协助训练”,他同时称任何(对土行动的)曲解都是“挑衅行为”。

对土耳其派兵行动,俄罗斯《观点报》5日引述伊拉克石油部新闻专员吉哈德的话称,土耳其“入侵”的是伊拉克尼尼微省。目前尼尼微省集中了IS组织走私伊拉克石油的活动,石油正是从这里被运出境。报道称,土耳其军队此举并不令人意外。由于伊拉克政府根本无力与土耳其进行对抗,因此此前类似行动土耳其曾多次实施过。

俄罗斯“消息”网则称,“埃尔多安此举为了自己的傀儡而入侵伊拉克”。文章称,土耳其一直在利用伊库尔德民主党,该党领导人巴尔扎尼一直支持埃尔多安,甚至帮助其打击土耳其境内的库尔德工人党。在俄国防部指责埃尔多安走私IS石油时,该党还替他承担责任。目前伊库尔德民主党内部许多人不满巴尔扎尼,要求他下台,因此,土耳其此次出兵也是表达对巴尔扎尼的支持。

BBC分析称,土耳其和伊拉克的库尔德人自治区关系良好,但和叙利亚以及本国的库尔德人则为敌对状态。土耳其一直在推动一项更大的计划:一旦IS被赶走,就将该地区改为土控制下的安全区。但美国五角大楼已经明确表示反对这一计划。当土耳其击落俄罗斯战机,导致土叙边境的各种动作在莫斯科监视之下,土政府在叙利亚境内实现这一目标的可能性变小。这也使土耳其在伊拉克展开军事冒险的可能性加大。

【环球时报驻外记者 王宁 纪双城 青木 陶短房 柳玉鹏】

阅读更多详细内容请参见今日出版的环球时报。