“两岸同根 致力为公”系列文化活动在成都举行

来源:网络 | 2015-12-18 | 作者:Author

中新网成都12月18日电 (记者 胡敏)18日,2015“两岸同根致力为公”系列文化交流活动在成都启动,来自两岸四地企业界、文化界、教育界等500余位人士参与活动,与会嘉宾就两岸四地的经贸往来、文化交流进行了探讨,共同期盼两岸的交流能够向更深、更广的层面发展。

“两岸同根致力为公”系列文化交流活动致力于搭建两岸多地民间文化、经济交流与发展平台,推动四川与港澳台地区以及更广泛华人华侨之间的文化、经济、历史、民俗、生活等全面交流与融合,为经济互动的进一步广泛深入增加动力。

“希望两岸能够同心协力,让中华文化发扬光大,让我们成为世界最大的经济、文化体系”,台湾前“立委”曾蔡美佐认为,中华文化的厚度不在于富丽堂皇,而在两岸民众能够共同继承发扬,因为两岸同根生,所追求是一致的。

中国致公党四川省委主委杨兴平表示,近年来两岸四地的交流频繁,促进了多领域的合作,增进了两岸四地民众的感情。在此背景下,中国致公党四川省委充分发挥“侨”“海”优势,既“请进来”,邀请台湾同胞到四川开展文化交流活动,又“走出去”,组团到台湾,探讨建立文化交流长效机制。

“两岸同根致力为公”系列文化交流活动由中国致公党四川省委、四川海外联谊会、四川省政协港澳台侨和外事委员会等单位共同主办,自2011年以来,已连续举办了五届。

“几乎中国大陆看得到的东西,在台湾都有,但是深度和广度有所不同,所以这方面需要进一步交流”,海峡两岸四地非物质文化遗产协会主席潘行一表示,两岸在非物质文化遗产方面交流空间较大,希望能够举办一次两岸四地的非物质文化遗产博览会。

2015“两岸同根致力为公”系列文化交流活动期间,将举办经贸论坛、文化论坛、青年论坛、书画论坛等活动。在青年论坛上主办方邀请了来自台湾、北京、山东、江西、四川、成都等地优秀青年代表围绕当今历史背景下海峡两岸的经济发展、文化交流等热点问题展开专题讨论,以青年的视角探讨了两岸未来的发展。

四川省人民政府台湾事务办公室主任周敏谦表示,近年来,两岸关系和平发展取得了丰富的成果,文化交流、企业交流是其中最为活跃的部分,双方只有互相来往才能加深理解。杨兴平则表示,“两岸同根”文化活动将长期举办下去,并开展形式多样的民间文化交流活动,搭建民间交流平台,增进互信合作,兄弟亲情,和谐发展。(完)