纪念台湾省体育代表团参加全运会40周年座谈会在北京召开

来源:网络 | 2015-12-28 | 作者:Author

中新社北京12月28日电 (记者 郑巧)40年前,由300多人组成的台湾省体育代表团来到北京,参加第三届全国运动会,这在新中国历史上实属首次。为表纪念,一场座谈会28日在北京举行,多位代表团成员从不同角度回顾了当年参赛经过。

1975年9月12日至28日,第三届全国运动会在北京举行,共有台湾省在内的31个代表团参加。这是新中国成立以来的第一支台湾省体育代表团,由来自全国各地及日本、美国、欧洲等海外的台籍体育工作者、教练员、业余和专业运动员组成,全团合计336人,其中运动员223人,参加了棒球、篮球、排球、田径、游泳、射击、体操等16项赛事。

88岁高龄、曾参加棒球比赛的李敏宽回忆,当时正处文化大革命末期,在大陆的一些台胞处境不好,社会活动更是少之又少。这次运动会,让大家有机会相聚,他也感受到作为台胞的自尊。此后,李敏宽投身体育事业,曾任国家垒球队领队兼主教练,带领队伍两度获得世界锦标赛亚军、亚特兰大奥运会亚军。

旅美台胞杨思泽当时正在美国伯克利大学就读,特意休学一年到大陆参加游泳比赛,还带了相机记录全过程。座谈会上,杨思泽展示了当时拍摄的彩色照片和团员留言册,引发共鸣。

自行车运动队领队王刚特意穿着当年的运动服到场。他说,整个台湾省体育代表团从筹建、成立到集训、比赛,都充分体现了中央对海内外台胞无微不至的关怀,我们住的是当时北京最好的宾馆友谊宾馆,还得到了邓小平的接见。参加全运会,也为爱国台胞直接参加涉台工作提供了良好基础。

座谈会主办方之一、全国台联副会长杨毅周致辞指出,台湾省体育代表团参加第三届全运会,得到了中央高度重视,政治上给予关爱,生活、训练上给予关照,既体现了对台湾同胞的亲切关怀,更是两岸同属一中的有力证明。举办座谈会,就是要纪念这段历史,唤起人们的记忆,进一步彰显两岸一家亲。(完)

本文相关推荐

精彩图集