香港明日天气开始转冷 25日跌至7度

来源:网络 | 2016-01-21 | 作者:Author

据香港《星岛日报》报道,日前有外国气象网站预计香港周日或下“初雪”,香港天文台已大力否认降雪的讲法,但一股来自西伯利亚的超级寒潮,将于周五抵达华南,正面“袭港”,天文台昨进一步下调本周六至下周一的市区最低气温预测,预计周六将跌至九度,周日八度,下周一更跌至七度,新界地区势必更寒冷。日本气象协会更预料下周一香港将低见零度。步入寒冬,香港血库紧张,红十字会紧急呼吁O型及B+型血市民捐血。

香港今明持续清凉,市区最低气温约摄氏十五、十六度,有几阵雨,晚间风势逐渐增强。天文台昨日上午已进一步下调本周六至下周一的市区气温预测,因为一股来自西伯利亚的超级寒潮将于周五抵达华南,随后天气显著转冷,预计周六就会跌破十度大关,最低气温仅九度,周一更会跌至七度,更预测当日打鼓岭最低气温为一度,天气严寒。

据过往经验,如香港市区气温约摄氏十度,海拔近千米的大帽山山顶于清晨时分的气温,就有机会接近冰点。

外国气象预测网站“weather-forecasts.com”和美国国家气象局国家环境预测中心,昨日最新估计香港周日将不会下雪,但网站预计下周一最低温度是四度,预测中心则估计低三度,均较香港天文台的预测为低。日本气象协会更预料,下周一香港将低见零度,惟当日将是天晴,相信即使见“零”度,港人也无望遇上“初雪”。

香港血库出现紧张。香港红十字会输血服务中心表示,近日A型、B型血库存量均处于低水平,O型及B+型血更下降至最低水平。中心表示,每日需有一千一百人前来捐血,才可稳定血库存量及血液供应,但近日未能达到目标要求,有见新年长假许多港人或离港外游,急需市民积极前往捐血。

寒流来袭,近日有幼儿园和小学数十名学童集体感染流感。食物及生局局长高永文昨日表示,无论是社区和诊所的病人数目,或取得的临样本的病毒检验结果,均显示流感的发展趋势开始上升,预计未来数星期或将进入流感高峰期。

卫生署购入的四十万支流感疫苗,仅余下约四万,加上社区的资助计划,两者共注射了五十二万多支疫苗,较往年多。他续称,本年没有如去年般出现重大病毒飘移,相信将至的流感高峰期不会较去年严重。生署正监察疫苗的使用量,如有需要便会增补。