两岸南海议题合作 马英九指民间可讨论各种方案

来源:网络 | 2016-07-14 | 作者:Author

视频:马英九回击“南海仲裁” 力证太平岛是岛不是礁 来源:央视新闻

中新社台北7月14日电 (记者 陈孟统 刘舒凌)就两岸南海合作议题,台湾当局前领导人马英九14日在台北表示,民间可以多讨论各种方案,向两岸当局提出建议;学术阶段合作应该进行,双方研究成果交流是有用的。

“南海仲裁案座谈会”14日在台北召开。主办单位台湾国际法学会理事长李念祖,及台湾师范大学政治研究所教授王冠雄、中研院欧美所研究员宋燕辉等结合史实与国际法条例,批评南海仲裁法庭缺乏正当程序、扩大法理解释,仲裁结果不客观、不正确。

宋燕辉指出,仲裁庭是用西方人的认知对东亚的问题给出判断,裁决看起来像是在捍卫海洋法公约的完整性,但有可能是打开了“潘多拉的盒子”,制造更多问题。

他建议,对于仲裁庭越权、扩大解释,台湾方面应做好打法律战的准备;例如国际法学者可通过投稿国际法律期刊方式,反驳仲裁庭相关见解。当局也应继续经营太平岛,增加常驻人口等事实。

王冠雄指出,“U形线”的历史论据十分充分,它与领土、主权的主张相互连结。台湾方面不但不能轻易放弃或模糊化,反而应该坚决主张,否则有关南海问题的论述会发生断裂。

李念祖认为,“U形线”是台湾现有法律秩序的一部分,有关南海的历史事实“非说不可”,若放弃这些主张则意味着失去一切。他认为,当局必须对外讲述历史事实,如1946年中央政府派出“太平舰”等舰船由广州出发接收被日本侵占的南海诸岛,努力争取应有权益;维护南海诸岛领土、海域及相关权利,现在才刚开始,台湾社会不可怀忧丧志。

马英九就相关议题做综合评述。他说,东亚是个很特殊环境,并不像欧洲那样流行用诉讼解决或仲裁问题;以南海为例,一旦紧张情势升高,他很担心能不能回到原来状况;将来,要解决问题还是要走上双边协商,“仲裁显然不能解决问题,反而带来更多问题”。

马英九认为,台方主张的“十一段线”是中国政府于1947年公布,是历史事实,提或不提它都在那里,不必刻意回避。他指出,有人说不要提历史性论述、怕跟中国大陆黏在一起,“这是蛮奇怪的说法”,我们往来南沙群岛的纪录最早是公元纪元以前的事。

马英九主张,南海的历史论据非常重要,“任何一个点(只要)对我们有利都不应放弃”。

当天这场南海仲裁案座谈引起台湾及海外媒体极大关切,逾百名记者到场采访。马英九还特别取出一瓶标示太平岛图样的瓶装水,强调当地是南沙唯一有淡水的岛屿,水质上佳且每天可产水3吨,足以供应1500人所需,仲裁庭将太平岛当作礁石,“我当然不服气”。(完)