市民有张错版人民币拍卖公司称值30万 专家称不可能

来源:网络 | 2015-12-17 | 作者:Author

核心提示:何先生拨打晚报热线:我有一张第四套十元的错版人民币,整个图案移位很明显。早前我和珠海华夏国际拍卖公司联系,发照片过去给他们看,对方说这张币价值在30万到50万元……

14日15:15,何先生拨打晚报热线:我有一张第四套十元的错版人民币,整个图案移位很明显。早前我和珠海华夏国际拍卖公司联系,发照片过去给他们看,对方说这张币价值在30万到50万元,吓我一跳,这真能值这么多钱吗?

何先生收藏的10元人民币,图案移位后导致两侧的留白很不均衡。记者高磊盈 摄

2834000晚报热线记者高磊盈核实采访:昨天下午记者见到何先生,并看了他收藏的人民币。粗看起来,这张面值10元的第四套人民币并没有什么特别之处,但仔细一看却发现,整个图案确实向另一个方向有移位,导致图案两边的留白很不均衡。

当天记者去到多家银行,工作人员在仔细查验后称,何先生收藏的这张人民币确实是真币。如果他愿意可以去中国人民银行桂林中心支行的营业点进行兑换。

何先生说,他是在该版人民币还在流通的时候就开始收藏的,一直到最近他看到晚报登出错版人民币的事情,感觉自己收藏的这张币可能也有很大价值。在网上查了查后,何先生和位于珠海的华夏国际拍卖公司进行了联系。

“他们让我把这张币的照片发过去,看过后说至少值30万,如果拍卖,卖出50万也不是没可能。”何先生说听到这个消息后又惊又喜,没想到这张币竟有可能卖出这样的高价。之后,拍卖公司邀约何先生拿着币去珠海拍卖。这时,何先生心里却犯起了嘀咕。

这张币真能值30多万元?记者咨询了市内多位对钱币收藏有研究的专家。

桂林市收藏协会副会长郑发生告诉记者,何先生收藏的这张人民币严格上来讲并不算错币,收藏价值并不高,拍卖公司所说的“价值30万”肯定是不可能的,因为“拍卖公司估价越高,所收的佣金肯定就越高”。还有不少收藏者称,当下收藏品拍卖市场太乱,有不少假冒拍卖行的骗子也浑水摸鱼混入其中,收完藏家的钱后就溜之大吉,他们提醒藏家一定要谨慎行事。

听完众多收藏者的意见后何先生说,他不会再相信拍卖公司的话了。不过即使这张币价值不高,但毕竟是不再流通的第四套人民币,他还是愿意一直珍藏下去。

延伸阅读:

桂林一市民收藏有张头像移位50元“错版”人民币(图)

桂林市民收藏奇石夜间会发光 像传说中的夜明珠(图)