抗日军人墓位于金霖华庭住宅小区内 业主们买房时不知

来源:网络 | 2016-01-19 | 作者:Author

核心提示:八里街金霖华庭住宅小区业主们却几乎在一夜之间得知,就在他们的住宅楼之间,一直存在着一座坟墓,有的居民打开窗户就能看到这座坟墓。……

居民楼间的国家级文物墓

桂林晚报记者杨亚 文/摄

在中国人的传统观念里,坟墓一般都要安置得离民居远一些的,一是为了不惊扰逝者,二者则是国人对此较为忌讳。

但最近,八里街金霖华庭住宅小区业主们却几乎在一夜之间得知,就在他们的住宅楼之间,一直存在着一座坟墓,有的居民打开窗户就能看到这座坟墓。

站在12栋4楼的居民家中往下望,可以看到被树木团团包围的文物墓。

为此,一些业主感到整日整夜地“瘆得慌”。

觉得“受惊扰”的业主们希望移走坟墓,却发现事情远远没有这么简单:灵川县文物部门称,墓地属于全国重点文物保护点,是不可移动文物,要移走需自治区和国家有关部门的层层审批。

一边是传统习俗和观念的影响,另一边却是重点文物保护的法律法规,小区的一些业主,在坟墓迁与不迁之间陷入了两难的境地。

作为重点文物保护点的这座坟墓一直存在,为什么矛盾近来才凸显?难道此前买房时这里居民对身边有座坟墓一无所知?这又是为什么?今天这样的尴尬局面,又是谁造成的呢?

与墓为邻的困扰

周俊合怎么也不曾想过,自己花光了家里所有积蓄帮孩子安置的新家,最终却是与一座坟墓为邻。

周俊合的房屋位于金霖华庭小区12栋1单元的一楼,站在他家的客厅,视线移向窗外,是郁郁葱葱的树木。

不过,这个曾经让他和家人颇为骄傲的“满眼绿色”,如今却成为心中挥之不去的大阴影。2012年搬进来之后的两三年时间,他都不曾发觉,在这距离房屋仅仅10多米的茂密绿化树木中间还另藏玄机。

“秘密”真正被捅穿,是在去年7月份。

“当时小区内突然来了一些人,砍掉了绿化土坡中间的一棵大树,并不断往小区外排土。”周俊合前往一打听,却被吓了一跳:这些人竟是在维修坟墓。仅仅过了三两天的工夫,还没等周俊合完全弄明白怎么回事,坟墓已经被修葺完毕。

一座坟墓“空降”居民小区,这样一件近乎荒诞的事情,很快在小区居民间炸开了锅。

同在12栋一楼的唐云英,马上就要70岁了。她和老伴花了大半辈子的积蓄在这里买了房子,原本想着能享享清福,但没想到遇到这样一件事。

唐云英和老伴是灌阳人,一直以来老伴的心脏都不是很好,经常需要从县里做班车来市里看病。随着年纪越来越大,老伴有些承受不了路途颠簸,2011年的时候,两人商量着在这里买了房子。

“从别人那里听说楼下就有一座坟墓后,脑袋一下子就蒙了。”老人说她最担心的是,老伴平日里对这种事较为忌讳,真担心他知道后心脏会受不了,所以一直不敢告诉他。

从那以后,楼下这座坟墓也就成了她家人的一个心病,她曾尝试过退房卖房,但都没有结果。

而楼上的谢奶奶在这里住了两三年,去年还是头一回听说了这件怪事。谢奶奶说,从那以后,就经常感到胸闷,总觉得胸口被什么堵住了。老人的女儿说,房子是弟弟买了和母亲一起居住的,买房时并没有任何人告知,说这栋楼下就有一个坟墓,否则绝对不会买。在得知真相后,她的第一反应就是“瘆得慌”。

谢奶奶的女儿告诉记者,在得知这事以后,她虽然还是很频繁地回家来看望母亲,却再没有留下来住过夜,总觉得心里解不开这个疙瘩。

这样一个突如其来的“新闻”,开始打乱小区原本的平静。

文物墓重新整修过后露真容,可同时也给小区居民带来意外困扰。

移不走的文物墓

11日上午,记者来到位于八里街的金霖华庭小区采访,这里一共有楼房13栋。记者跟随业主,找到这个“神秘之地”。

在小区11栋和12栋楼之间,有一片空地。空地靠外侧的半部分是一个居民活动小广场,大约400平方米。而里侧的位置,几乎同样大小的一片地方,则被高大茂密的绿化树木团团包围,从远处看不出任何的异样。

但绕过广场来到绿化树木的另外一侧,就可以看到中间位置留有一条硬化的小道,往里走,一座坟墓就出现在眼前。墓区占地约16平方米,地面和周边都被硬化,周围还种有几株松柏,打扫得整洁干净。墓碑上刻印的红色字迹看得出来被重新描摹过不久,十分清晰:十八集团军驻桂通讯处刘健辉同志之墓(民国二十八年七月二十四日立)。

而十八集团军简称“八路军”,这字迹已经能够证实,此墓并非普通坟墓,而是一位八路军军人的墓地。

小区物业有关负责人介绍,其实这座坟墓一直都在这里,只是之前并没有引起居民们太多的注意。

站在12栋4楼李女士家中的客厅窗户处往下望,被树木团团包围的坟墓清晰可见。李女士说,前两年她刚搬进来的时候,往下看不见坟墓,看到只是绿油油的一片树木。

“当时坟墓上方长了一棵很高的树,繁茂的枝叶遮挡住里面,什么都看不见。”李女士说,去年7月份修缮时,那棵大树才被砍掉,坟墓也因此向居民们露出了真容。

11栋的祝阿姨也说,当时这里被树木包围,并没有设置入口。

去年的重新修缮,则让这样一个一直存在的坟墓,一下子进入了业主们的视线。

小区居民,尤其是11栋和12栋的业主,因为距离坟墓最近,所以意见也是最大。而经常在坟墓周边广场活动的居民,也表达了尽快将坟墓迁移出小区的意愿。

于是,小区内近150个居民联名签字,将一份《关于要求把抗日烈士刘健辉之墓迁出小区的请示》送到了县信访部门。

在这份请示之中,业主们提到了两个重点理由。一是民政部颁发的《烈士纪念设施保护管理办法》规定:因重大工程确需迁移烈士纪念设施的必须办理迁移手续,否则不得在烈士纪念设施的周围进行其他工程建设。

另一个是民政部颁发的《烈士安葬办法》规定:对未在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬的零散烈士墓,县级以上人民政府可以根据实际情况,将墓迁入就近的烈士陵园或者烈士集中安葬墓区。

不过业主们的申请未能如愿。

去年年底,他们收到县文化部门的答复意见书,里面肯定地答复:该墓是不可移动文物,不许迁移。

延伸阅读:

房产证一直办不下来 爱琴湾小区一些业主很心塞

桂林小区保安难招年轻人 因工资待遇低工作时间长

小区里住着个精神病患者常搞破坏 其父母已过世没人管