陈佩斯封中华文化人物 颁授典礼西安华丽落幕

来源:网络 | 2016-01-07 | 作者:Author

2015中华文化人物获奖者喜剧艺术家陈佩斯

2015中华文化人物颁授典礼现场合影

1月6日,由中华文化促进会、凤凰卫视联合主办的“2015中华文化人物”颁授典礼将在陕西西安精彩揭晓。作为国内首个专门面向全球华人文化领域年度人物进行表彰的活动,“中华文化人物”坚持以荣耀的方式表达对华人文化翘楚的关注与敬意。七年来,近百位华人文化圈的翘楚在这一舞台上获得来自全球华人的欢呼和祝福。目前这一活动已成为华人文化圈的品牌标杆。

10名各领域精英登上年度文化人物榜单

在这个信息以秒更迭的时代,到底哪些人、哪些事值得我们驻足铭记?自2009年始,这项国内首个专门面向全球华人文化精英进行表彰的年度性评颁活动已走过7个春秋,诸多华人文化圈内备受瞩目的知名人物曾登上过中华文化人物的领奖台。

今年的颁授典礼同样星光熠熠,多位在文史研究、艺术表演、手工创作、文博收藏等领域躬身耕耘、硕果累累的文化人物云集西安,登上荣耀舞台,分享他们的内心感受,共同接受世界的喝彩。

在岁月里日渐沧桑 在艺术里永远年轻

大家耳熟能详的艺术家陈佩斯,毕生致力于喜剧理论和实践。他曾在《吃面条》、《警察与小偷》、《戏台》等喜剧作品中给大家留下了欢声笑语的记忆,他也曾是除夕夜晚万家灯火戏剧寄托。因为他的表演,逐渐使得“小品”成为广大观众喜闻乐见的表演形式。如今的他提携新人、开办喜剧培训班,举办北京喜剧节,搭建多维度的喜剧平台,将“喜剧”视为终身职业和研究对象。陈佩斯倾一己之力,将自己的全部奉献给挚爱的喜剧艺术。

陈佩斯被称为喜剧界的“莫里哀”,他扮演的人物都聪明、善良,充满着人性的光辉。他的获奖感言也是充满了喜剧演员的幽默感,引来现场频频笑声和掌声。陈佩斯为大家倾情讲述了戏剧《戏台》创制背后的故事,绘声绘色的讲述中流露出一个演员对艺术和舞台无尽的热爱,深深地感染了在场的观众。他说,自己刚活了一半,离一生还早着呢,这个奖是对他前半辈子的小小肯定。喜剧在陈佩斯之前,曾经不被业界正眼相看,如今他希望能够借着中华文化促进会的一把东风,用自己的后半辈子拼搏,把戏剧这把火烧得更旺。

同样把艺术当做生命、获得今年中华文化年度人物的音乐家费明仪被称为香港合唱届“一代宗师”。她出身名门,自小受父亲影响接触音乐,而后一直积极推动合唱艺术发展,让民族音乐成为三地沟通使者。她是香港特别行政区政府授予紫金勋章的第一人,也是迄今为止香港音乐界唯一获此殊荣的人。

站在2015中华文化人物的舞台上,费明仪深情地说,“非常荣幸获得这个鼓励我继续向前的奖章。我一辈子没离开过音乐,从三岁半开始唱我父亲电影的主题歌到现在,音乐也没离开过我。我的人生是音乐,音乐的人生是我。我会继续努力。”

他们将一生奉献给了艺术,艺术仿佛也赋予了他们永葆青春的魔力。费明仪被王石主席称作“永远的女大学生”,音乐给予她神奇的活力,仿佛只需轻轻一点,即刻便绚烂绽放,“艺术长青”在她身上得到完美的展现。而陈佩斯也称自己面对古典艺术是一个“最小的学生”,制作戏剧《戏台》的过程就是向古典艺术学习的过程。

把热爱当做事业 把故宫当做恋人

台北故宫博物院前院长周功鑫,从大学毕业“入宫”,一路从“宫女”走到“管家”,拥有40余年博物馆界经验,现在则是台湾辅仁大学博物馆学研究所讲座教授。周功鑫就任院长期间,一改博物馆把重点放在文物收集和研究方面的缺陷,成功策划了数次大展,轰动两岸,使得台北故宫跻身全球最受欢迎博物馆前十名,并不断刷新文创产值。她积极推动两岸故宫联展,用展览推动两岸文化交流。她自认最有成就感的事之一便是一手带出700余名志工讲解员、离任后主编出版《图说中华文化故事》国学读本,为弘扬中华文化做出了极大的贡献。周功鑫说,“我想这些人和书会像一粒粒种子,和我一起,把华夏之美接力撒播开去。”

人生短短几十年,周功鑫花了四十多年与博物馆相恋,将毕生心力全部倾注在博物馆上。她说,“选择故宫是我一生最幸运,我选择了一个让我能够一生学习的地方”。谈及获得“2015中华文化人物”的感言,周功鑫说,“这样特殊的殊荣对我来说是一个很大的意外。在40多年的博物馆生涯我做的都是该做的事情,今天能获得这样的肯定是我非常高的荣幸,也让我非常感激。”

同样把故宫当做情人的还有北京故宫博物院院长单霁翔。相恋的时间不在早晚,2012年出任故宫博物院院长后,他用1个月走访调研全院32个部处,对故宫9000多间房子一一查看,走破了20多双布鞋,逐一拜访曾在故宫工作过的老院长、老专家。在他的带领下,故宫的开放区域已由原来的30%增加到了52%,同时故宫推出了《石渠宝笈》特展等8个展览,展出了《清明上河图》、《五牛图》、《伯远帖》、《游春图》等5000余件久居深宫的文物珍品,引发了观众的参观热潮,成为本年度的重要文化事件。

单霁翔院长因为工作的原因未能亲临现场领奖。然而如今神秘而深邃的故宫能够像今天这样获得如此多数量的探访者,让故宫不仅有霸气、还接地气,这一切都应该感谢单院长。

舞蹈界的“异类” 梨园界的“奇葩”

舞蹈演员出身的颜安,曾在总政歌舞团工作。1986年他参演的舞蹈《士兵进行曲》夺得全军舞蹈比赛第一名;他参演的舞蹈《海燕》获得全国舞蹈比赛第一名。旅日27余载,颜安实现了从顶尖舞者到一流华商和著名侨领的转型。创办的K&Q公司每年均策划举办大型演出活动。如今的他兼具舞蹈家的感性、激情和商业领袖的理性、智慧。他用艺术推动中日两国友好交流,在日本策划演出了多场中国歌舞剧。在旅日华侨华人社会、中日大型舞台演出和庆典活动中总是活跃着他的身影。

拿着奖杯的颜安非常感谢能得到这样的荣誉。他说,“我的家乡四川是我的文化寻根之地。总政歌舞团孕育了我艺术的灵魂。我的奖项不属于我,属于我们曾经在总政一起工作过的那些同事,和一直致力于中日两国文化交流的旅日华侨华人,我今天是代他们领奖来了。以后无论在哪我都会把传播中华文化一直坚持下去。”被问及为何一直坚持在日本传播中华文化促进中日交流时,颜安坚定地答道,“因为我是中国人,中华民族文化的博大精深才使我坚持了下来。”

和颜安一样,王珮瑜的艺术道路也不太寻常。在梨园界,她被唤作“瑜老板”。台湾著名电视制作人凌峰评价她“不唱评弹唱京剧,不唱女旦唱老生”。和传统京剧演员给人的映像截然不同,王珮瑜年轻而又充满个性。年幼的王珮瑜曾经唱评弹,而后转而投身京剧艺术,她是2001年全国青年京剧演员电视大赛最佳表演奖得主,2011年获得第25届中国戏剧梅花奖。伴随王珮瑜的有两个关键词——“坚守传统”和“时尚跨界”,她一边推出连续性的传统骨子老戏展演,一边通过现代方式向社会传播京剧时尚的一面。

作为领奖台上的“年轻人”,王珮瑜说,“我虽然年纪不大,但出道已久。算是一个年轻的老艺人。这些年我一直在做两件事,传承和传播。踏实的传承和坚定的传播,用当代的方式传播古老的艺术。未来的几十年我还会做这样的事情,一直做做到老。希望我们共同完成京剧艺术的当代化。”在现场王珮瑜还为大家清唱了一段京剧,让人感受了一把京剧艺术的新魅力。

画家里的集大成者 木作人中的音乐家

藏族画家尼玛泽仁曾经背着行囊走到雪山深处,走到偏僻的乡村拜民间艺人、唐卡画师、活佛为老师,与藏族学者广交朋友,像朝圣者一样走遍了敦煌和西藏等地的各大寺院,了解母体文化的原本。他的作品中充满藏文化神秘肃穆的色彩,同时融合了中国绘画和西方现代艺术的元素。他在艺术上所取得的成就得到十世班禅大师的赏识,被赐封为“班禅画师”。这位从巴塘藏区走出的艺术家不但将不同文化的艺术技艺熔于一炉,还在绘画材料上融会创新;在绘画题材上,从寺院走向世俗,从中国走向世界。他的画面渗透着一种人与自然融合的感悟,表达着自然博大、精神永恒的主题。

尼玛泽仁的获奖感言有着藏族汉子特有的朴实,“作为少数民族画家能在‘中华文化人物‘的舞台上领这个奖,我感到心里沉甸甸的。今天我所做的努力得到了首肯,这对我的人生是极大的肯定。中华文化是由各民族文化组成的,这个时代给了我们民族文化发展的空间。我代表着很多少数民族的艺术家来领这个奖杯。感谢中华文化促进会的各位评委。”

木作艺术家田家青用大半生和木头相依相伴、相知相恋,结下了一世因缘。他不仅视木头为生命,平等相待、用心呵护,从一而终;而且还赋予木头以生命,像抟土造人的女娲,用木头创造出一件又一件独一无二的艺术佳作,让人们听到木头的呼吸氤氲,闻到中华家具千百年悠远伟大的历史。他用锛凿斧锯展现了“金克木”的千年哲思,用榫卯的凹凸阐释了“负阴抱阳”的至理大道,用勤奋把半生的追索凝聚成一本厚厚的《清代家具》。同时,在常年雕刻木头的粗大手掌之后,他还有着哲学家的头脑和艺术家的感情。他对西方古典音乐知之甚多,并借音乐的翅膀把近年的灵感不断幻化成有着“明韵”旋律的创新设计,用最简洁的形式表达最深刻的内容。

获奖后,田家青先生的发言仍是深深关切着中国传统木工制作行业的发展,他针对现如今市场对清代家具泛滥的仿制现象说,“明清家具虽然很好,但毕竟是农耕时代的产物。如果一味照抄照仿,是不思进取的表现。从人类发展看,物质文化进步,同时应该在思想文明、精神理念上有进步。而如今的仿制家具上很多皇权特征的符号被大量使用,这不利于环保也不符合时代思潮。今天本是非常欢快的节日,我说了这么沉重的话题。我不合时宜的说出来,是希望社会对中国传统文化如何继承和发展有更深刻的思考。我个人希望是核心理念上的创新和发展。”

一把皱纹几缕白发 心有大智眼有光亮

年届九十的李政道是享誉世界的卓越科学家和学术大师,作为名扬中外的诺贝尔物理学奖获得者,长期以来他以赤子之心,为中国科技、教育事业的发展奉献了超凡的智慧。鲜为人知的是,李政道还是一位充满想象和激情的艺术家。他首创性地提出“科艺相通”理论,结合科学主题,与吴作人、李可染、黄胄、华君武、吴冠中等多位艺术大家联袂创作了多幅举世无双的科艺结合珍品,令世人惊叹。2013年,李政道先生捐资设立了“上海交大李政道科艺讲座基金”,用于“科学专题研讨会”和“李政道科艺作品展览”,同时设立科艺作品大奖赛,鼓励青年艺术家创作科艺作品,藉此推动科学与艺术的融合,让年轻人树立起献身科学与艺术的价值追求。

李政道先生本人未能来到颁奖现场,受委托代为领奖的中国科学院院士、上海交通大学校长张杰转达了其对主办方的感谢。

百岁老人文怀沙被奉为楚辞泰斗,兼通经史百家、诗文书画。历时20年主编商周、秦汉、魏晋南北朝、隋唐《四部文明》凡400册。文老倡导“正清和”为东方大道之源。其为《道德经》所作的序文,正文只有三个字:“正、清、和。”注释30个字,“孔子尚正气,老子尚清气,释家尚和气。东方大道,其在贯通并弘扬斯三气也。”

凤凰卫视主持人王鲁湘赞叹文老活到一百岁还身强体健、耳聪目明,同时睿智幽默、勤于笔耕,不断地著书立说写画,而且还广结善缘参加各种公益活动,活到老、学到老、为善到老,永葆赤子之心,将其奉为“人瑞”。文老关门弟子说,已经105岁的文老还有很多计划,其中最重要的就是普及吟咏和国学的相关知识。

文老虽未能亲临现场,但特别录制了VCR,在其中称“感谢大家缪爱,让一个老人在这里做一个并不高明的表演”。文老还引用《论语》经典大爆长寿秘诀,即为“学而时习之”、“有朋自远方来,不亦说乎”和“人不知而不愠”。

缅怀文化大家 追思时代精神

2015年又有多位文化界前辈和著名艺术家先后离开我们。斯人已逝,但那些文化大家留下的艺术的瑰宝和他们每个人对文化和艺术的执着追求却会永恒。缅怀,是对他们表达思念与敬意的最好方式。因此,“中华文化人物”颁授典礼会设置一个特别环节——缅怀本年度陨落的华语文化圈大家。

今年的颁授典礼,我们一同追忆哲学家庞朴、评书表演艺术家袁阔成、摄影家吕厚民、导演艺术家谢铁骊、表演艺术家朱琳、翻译家草婴、教育家王广亚七位在2015年辞世的文化名人。

本届“2015中华文化人物”颁授典礼由中华文化促进会和香港凤凰卫视主办、大唐西市集团等承办。作为此次活动主办单位之一的凤凰卫视,以“拉近全球华人距离”和“向世界发出华人声音”为办台宗旨,把传承和弘扬中华文化当作义不容辞的责任。凤凰卫视及凤凰网近期将向全世界华人观众呈现颁奖典礼的盛况。